Tu te demandes comment et quels sont les bienfaits du ghee ? Il est la base de l’alimentation et des soins en Ayurvéda. Tu en sauras plus en lisant cet article.
Le ghee est en mot simple, du beurre clarifié. Le beurre clarifié est beaucoup utilisé dans la cuisine française et du monde.
En Ayurvéda, le ghee a une utilisation plus importante et ne se cantonne donc pas qu’à la cuisine.
Le ghee est utiliser en interne comme en externe sur le corps.
Plus bas, tu auras les informations sur les bienfaits du ghee qui sont non négligeables.
Qu’il soit aux plantes médicinales, aux épices ou nature, le ghee se réalise toujours de la même manière.
Il faut prendre un beurre bio, cru et sans sel. Il est aussi important de savoir comment la vache a été traité. Rappelle-toi qu’en Inde, la vache est sacrée !
En France, c’est compliqué de le savoir. Si tu arrives à avoir cette information, c’est bien.
Hume ton beurre clarifié. S’il sent la noisette, alors tu l’as réussi ! Bravo !
S’il sent le brûlé ou si tu vois des dépôts noirâtre, alors il a brûlé et est impropre à la consommation.
Ce beurre clarifié doit normalement être entreposé dans un endroit sec et frais, mais à température ambiante.
Pour ma part, malgré les recommandations ayurvédiques, je préfère le mettre au réfrigérateur.
Le ghee ici aux épices – Priya Veda
Les bienfaits du ghee sont nombreux ! Je vais te les citer suivant les doshas.
De manière générale, le ghee a un point de fumé plus élevé, confère un petit goût de noisette, et est beaucoup plus digeste que le beurre. Il nourrit notamment les tissus nerveux, les articulations.
Quoi qu’il en soit, le ghee étant un produit laitier, il faut éviter de le consommer avec des fruits.
Pour la cuisson, le ghee, l’huile de coco désodorisée ou non et l’huile de sésame sont recommandés en alimentation ayurvédique.
J’espère que cet article t’aura plu.
Si tu en ressens le besoin, je serai ravie de prendre du temps pour répondre à tes éventuelles questions ou de te recevoir (en visio ou à ton domicile – si tu habites sur Nantes et sa périphérie) pour réaliser un bilan ayurvédique et te proposer des conseils naturels et personnalisés.
Ceci ne remplace pas la médecine occidentale, mais peut intervenir en complément de la médecine allopathique.
Donc, n’hésite pas à me laisser un commentaire, je serais contente d’échanger avec toi !
Et en attendant, tu peux me suivre sur Facebook, Instagram et Pinterest ou lire mes autres articles sur le blog.
À très vite !
Aurélie
2 Comments
Bonjour,
J’ai lu que certains ghee sont réalisés avec de la crême fermentée issue de lait non bouilli puis filtré. Ils ont donc divers propriétés qui n’ont rien à voir avec notre beurre européen?
En cure d’une semaine anti toxine, une boisson appellée ghee mais toute transparente est bu sur plusieurs jours, mais de quoi sagit’il ? Merci
Bonjour,
Oui le ghee est de meilleure qualité et surtout il doit se réaliser avec un beurre cru.
Pour votre question sur le ghee réalisé avec de la crème fermentée issue de lait non bouilli (donc cru) et filtré, il s’agit finalement d’un ghee réalisé avec un beurre cru.
Les ferments sont ajoutés à un lait cru. Ils permettent de faire épaissir le lait pour devenir crème. Il faut savoir que tous les beurres se réalisent à partir de la crème 😉
Concernant votre seconde question, il me faudrait plus d’informations. Le ghee est de couleur jaune, transparente mais jaune. Je ne connais pas ce dont vous me parlez. J’en ai discuter avec des praticiens de toute la France, ils ne connaissent pas non plus. Je vous encourage à vous rapprocher de la personne ayant conçu cette cure.
Belle journée à vous
Namasté